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Le combat du siècle / Sylvie Redon-Clauzard in Science & vie junior. Hors série, 109 (décembre 2014)
[article]
Titre : Le combat du siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Redon-Clauzard, Auteur Année : 2014 Article : p. 40-45
in Science & vie junior. Hors série > 109 (décembre 2014)Descripteurs : bactériologie / fermentation / maladie infectieuse / microbiologie Résumé : Pour prouver que la vie ne naît pas de la matière inerte mais qu'elle est portée par des germes invisibles, Pasteur enfile des gants et envoie au tapis la génération spontanée. Nature du document : documentaire [article] Le combat du siècle [texte imprimé] / Sylvie Redon-Clauzard, Auteur . - 2014 . - p. 40-45.
in Science & vie junior. Hors série > 109 (décembre 2014)
Descripteurs : bactériologie / fermentation / maladie infectieuse / microbiologie Résumé : Pour prouver que la vie ne naît pas de la matière inerte mais qu'elle est portée par des germes invisibles, Pasteur enfile des gants et envoie au tapis la génération spontanée. Nature du document : documentaire
Titre : Louis Pasteur et les Microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Steve Parker, Auteur Editeur : Sorbier, 1993 Collection : Eurêka Description : 31 p. ISBN/ISSN : 2-7320-3331-6 Descripteurs : bactérie / fermentation / micro-organisme / microbiologie / rage / traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Aujourd'hui, nous savons que les germes peuvent provoquer des maladies. Nous savons comment les tuer et arrêter les épidémies. Pourtant, ce savoir est récent et nous le devons au chismiste français Louis Pasteur. Il fonda la microbiologie - étude des être vivants comme les bactéries et les virus - que nous ne pouvons voir à l'aide d'un microscope. Son travail a permis de nombreux progrès en médecine, en santé publique et en hygiène. Il a eu une influence immense sur notre vie quotidienne, depuis les vaccinations qui nous protègent de certaines maladies jusqu'au lait stérélisé de notre petit déjeuner quotidien.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Louis Pasteur et les Microbes [texte imprimé] / Steve Parker, Auteur . - Sorbier, 1993 . - 31 p.. - (Eurêka) .
ISBN : 2-7320-3331-6
Descripteurs : bactérie / fermentation / micro-organisme / microbiologie / rage / traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Aujourd'hui, nous savons que les germes peuvent provoquer des maladies. Nous savons comment les tuer et arrêter les épidémies. Pourtant, ce savoir est récent et nous le devons au chismiste français Louis Pasteur. Il fonda la microbiologie - étude des être vivants comme les bactéries et les virus - que nous ne pouvons voir à l'aide d'un microscope. Son travail a permis de nombreux progrès en médecine, en santé publique et en hygiène. Il a eu une influence immense sur notre vie quotidienne, depuis les vaccinations qui nous protègent de certaines maladies jusqu'au lait stérélisé de notre petit déjeuner quotidien.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.01 PAR documentaire CDI 005425 Disponible Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? in Cosinus, 218 (septembre 2019)
[article]
Titre : Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 26-29
in Cosinus > 218 (septembre 2019)Descripteurs : fermentation / fromage Résumé : D'où viennent les trous dans certains fromages ? Du processus de fabrication ? De la température à laquelle est stocké le fromage lors de l'affinage ? De minuscules morceaux de foin présents ou non dans le lait ? Nature du document : documentaire [article] Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 26-29.
in Cosinus > 218 (septembre 2019)
Descripteurs : fermentation / fromage Résumé : D'où viennent les trous dans certains fromages ? Du processus de fabrication ? De la température à laquelle est stocké le fromage lors de l'affinage ? De minuscules morceaux de foin présents ou non dans le lait ? Nature du document : documentaire
Titre : Sciences de la Vie et de la Terre 6è Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise BECART, Auteur ; Solange Bérard, Auteur Editeur : Bordas, 2000 Description : 175 p. ISBN/ISSN : 2-04-729268-9 Note générale : Index
Descripteurs : aliment / alimentation / environnement / être vivant / fermentation / organisme végétal Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : COL6 Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Sciences de la Vie et de la Terre 6è [texte imprimé] / Françoise BECART, Auteur ; Solange Bérard, Auteur . - Bordas, 2000 . - 175 p.
ISBN : 2-04-729268-9
Index
Descripteurs : aliment / alimentation / environnement / être vivant / fermentation / organisme végétal Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : COL6 Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité SVT 6è 2000 Manuels scolaires CDI 004808 Disponible
Titre : Sciences de la Vie et de la Terre 6è Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Bal, Auteur ; Jean-Pierre DESLOGES, Auteur Editeur : Nathan, 2000 Description : 159 p. ISBN/ISSN : 2-09-171286-8 Note générale : Index
Descripteurs : aliment / alimentation / environnement / être vivant / fermentation / organisme végétal Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : COL6 Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Sciences de la Vie et de la Terre 6è [texte imprimé] / Annie Bal, Auteur ; Jean-Pierre DESLOGES, Auteur . - Nathan, 2000 . - 159 p.
ISBN : 2-09-171286-8
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Descripteurs : aliment / alimentation / environnement / être vivant / fermentation / organisme végétal Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : COL6 Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
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