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2ème volet : notre assiette est-elle vraiment sûre ? / Virginie Plaut in Ca m'intéresse, 368 (octobre 2011)
[article]
Titre : 2ème volet : notre assiette est-elle vraiment sûre ? : L'alimentation en débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Plaut, Auteur ; Alain Gonçalves, Illustrateur Année : 2011 Article : p. 32-34
in Ca m'intéresse > 368 (octobre 2011)Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / régime alimentaire Résumé : Entre 2006 et 2010, une étude officielle a passé nos assiettes au crible. Lait, céréales, viandes, légumes..., 90 % de notre alimentation a été examinée. Bilan ? Mieux vaut être vigilant sur les menus ! Nature du document : documentaire [article] 2ème volet : notre assiette est-elle vraiment sûre ? : L'alimentation en débat [texte imprimé] / Virginie Plaut, Auteur ; Alain Gonçalves, Illustrateur . - 2011 . - p. 32-34.
in Ca m'intéresse > 368 (octobre 2011)
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / régime alimentaire Résumé : Entre 2006 et 2010, une étude officielle a passé nos assiettes au crible. Lait, céréales, viandes, légumes..., 90 % de notre alimentation a été examinée. Bilan ? Mieux vaut être vigilant sur les menus ! Nature du document : documentaire 2ème volet : notre assiette est-elle vraiment sûre ? / Virginie Plaut in Ca m'intéresse, 368 (octobre 2011)
[article]
Titre : 2ème volet : notre assiette est-elle vraiment sûre ? : L'alimentation en débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Plaut, Auteur ; Alain Gonçalves, Illustrateur Année : 2011 Article : p. 32-34
in Ca m'intéresse > 368 (octobre 2011)Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / régime alimentaire Résumé : Entre 2006 et 2010, une étude officielle a passé nos assiettes au crible. Lait, céréales, viandes, légumes..., 90 % de notre alimentation a été examinée. Bilan ? Mieux vaut être vigilant sur les menus ! Nature du document : documentaire [article] 2ème volet : notre assiette est-elle vraiment sûre ? : L'alimentation en débat [texte imprimé] / Virginie Plaut, Auteur ; Alain Gonçalves, Illustrateur . - 2011 . - p. 32-34.
in Ca m'intéresse > 368 (octobre 2011)
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / régime alimentaire Résumé : Entre 2006 et 2010, une étude officielle a passé nos assiettes au crible. Lait, céréales, viandes, légumes..., 90 % de notre alimentation a été examinée. Bilan ? Mieux vaut être vigilant sur les menus ! Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Mais qu'est-ce qu'on mange ? : Santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur Année : 2018 Article : p. 12-15
in Les Dossiers de l'actualité > 204 (avril 2018)Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / traitement des aliments Résumé : Dossier sur la qualité de notre alimentation, quelques pistes pour y voir plus clair. La viande qui vient d'animaux mal-traités, les scandales à répétition, le sucre toxique, les fruits et légumes pleins de nanoparticules, on a senti ces dernières années une prise de conscience du public. Nos comportements se modifient : consommer moins mais mieux, privilégier le bio... Repères : les chiffres du gaspillage. Nature du document : documentaire [article] Mais qu'est-ce qu'on mange ? : Santé [texte imprimé] / Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur . - 2018 . - p. 12-15.
in Les Dossiers de l'actualité > 204 (avril 2018)
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / traitement des aliments Résumé : Dossier sur la qualité de notre alimentation, quelques pistes pour y voir plus clair. La viande qui vient d'animaux mal-traités, les scandales à répétition, le sucre toxique, les fruits et légumes pleins de nanoparticules, on a senti ces dernières années une prise de conscience du public. Nos comportements se modifient : consommer moins mais mieux, privilégier le bio... Repères : les chiffres du gaspillage. Nature du document : documentaire
Titre : La malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Afchain, Auteur ; Georges Delobbe, Auteur ; Robert Poitrenaud, Auteur Editeur : PEMF, 2003 Collection : 30 mots-clés pour comprendre Description : 64 p. ; ill. ; 28 cm ISBN/ISSN : 978-2-84526-169-3 Note générale : index
Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / alimentation / biotechnologie / contrôle de qualité / contrôle sanitaire des aliments / génie génétique / hybridation / ionisation des aliments / maladie de l'animal / régime alimentaire Mots-clés : Curie, Marie : 1867-1934 Curie, Pierre Becquerel, Henri : 1852-1908 Résumé : La sécurité alimentaire, matérialisée par le vocable devenu courant de "malbouffe", est aujourd'hui l'une des préoccupations majeures des Européens. L'alimentation est devenue suspecte : l'eau, les produits laitiers, la viande, les légumes, le vin... Des craintes vis à vis des additifs existent. La recherche a donné naissance à la biotechnologie : l'hybridation et les OGM inquiètent. C'est pourquoi des mesures gouvernementales ont établi le principe de précaution, tels que l'obligation de traçabilité et le renforcement du contrôle des labels.
Note de contenu : Un tour de la malbouffe en 30 mots clés.
Nature du document : documentaire Niveau : COL La malbouffe [texte imprimé] / Yvette Afchain, Auteur ; Georges Delobbe, Auteur ; Robert Poitrenaud, Auteur . - PEMF, 2003 . - 64 p. ; ill. ; 28 cm. - (30 mots-clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-84526-169-3
index
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / alimentation / biotechnologie / contrôle de qualité / contrôle sanitaire des aliments / génie génétique / hybridation / ionisation des aliments / maladie de l'animal / régime alimentaire Mots-clés : Curie, Marie : 1867-1934 Curie, Pierre Becquerel, Henri : 1852-1908 Résumé : La sécurité alimentaire, matérialisée par le vocable devenu courant de "malbouffe", est aujourd'hui l'une des préoccupations majeures des Européens. L'alimentation est devenue suspecte : l'eau, les produits laitiers, la viande, les légumes, le vin... Des craintes vis à vis des additifs existent. La recherche a donné naissance à la biotechnologie : l'hybridation et les OGM inquiètent. C'est pourquoi des mesures gouvernementales ont établi le principe de précaution, tels que l'obligation de traçabilité et le renforcement du contrôle des labels.
Note de contenu : Un tour de la malbouffe en 30 mots clés.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 664 POI documentaire CDI 005454 Disponible
Titre : La sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea Claire Harte Smith, Auteur ; Sylvie Rey, Traducteur Editeur : Gamma, 2002 Collection : Actualité Description : 32 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7130-1962-3 Prix : 11 euros Note générale : adresses de sites internet ; glossaire et index
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / traitement des aliments Résumé : Il y a cinquante ans, s'est produite une révolution alimentaire dont les effets de se mesurent pas seulement au contenu de ton réfrigérateur, mais surtout dans la façon de se nourrir, de faire ses course ainsi que les méthodes agricoles. Ce livre tente de nous alerter sur notre sécurité alimentaire en nous éclairant sur l'agriculture intensive, l'élevage industriel, la mondialisation, la maladie de la vache folle, la lutte contre la faim dans le monde, et nous pose la question : quelles solutions pour l'avenir ? Note de contenu : Les exemples, les photos, de ce ouvrage s'appuient sur la situation mondiale. Pour chaque page, un encadré clair, comportant des définitions, des chiffres, des réflexions pour comprendre situations et problèmes, des questions pour réfléchir qui interrogent les collégiens.
Nature du document : documentaire La sécurité alimentaire [texte imprimé] / Andrea Claire Harte Smith, Auteur ; Sylvie Rey, Traducteur . - Gamma, 2002 . - 32 p. : ill.. - (Actualité) .
ISBN : 978-2-7130-1962-3 : 11 euros
adresses de sites internet ; glossaire et index
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / traitement des aliments Résumé : Il y a cinquante ans, s'est produite une révolution alimentaire dont les effets de se mesurent pas seulement au contenu de ton réfrigérateur, mais surtout dans la façon de se nourrir, de faire ses course ainsi que les méthodes agricoles. Ce livre tente de nous alerter sur notre sécurité alimentaire en nous éclairant sur l'agriculture intensive, l'élevage industriel, la mondialisation, la maladie de la vache folle, la lutte contre la faim dans le monde, et nous pose la question : quelles solutions pour l'avenir ? Note de contenu : Les exemples, les photos, de ce ouvrage s'appuient sur la situation mondiale. Pour chaque page, un encadré clair, comportant des définitions, des chiffres, des réflexions pour comprendre situations et problèmes, des questions pour réfléchir qui interrogent les collégiens.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 HAR documentaire CDI 006829 Disponible