Descripteurs
![]()
réaction chimique |
(5)



Titre : Les bases de la chimie en 70 notions illustrées Type de document : texte imprimé Auteurs : Ali O. Sezer, Auteur ; Fannie Le Floch, Traducteur Editeur : Delachaux et Niestlé, 2023 Description : 191 p. Format : 18,1 cm × 26,0 cm × 1,5 cm ISBN/ISSN : 978-2-603-02974-9 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : acide / atome / base : composé chimique / chimie / chimie : science / composé moléculaire / électrochimie / état de la matière / état gazeux / réaction chimique / solution chimique / thermodynamique Résumé : Partant du principe qu'un sujet, même complexe, est assimilable s'il est présenté de manière adaptée et accessible, ce guide permet de s'affranchir peu à peu des bases pour aborder les concepts importants de la chimie moderne. Les illustrations didactiques et colorées occupent une place prépondérante et viennent en appui des textes. Des exemples tirés de la vie quotidienne aident à la compréhension, tandis que les notions importantes sont regroupées dans des récapitulatifs très visuels.
L'ouvrage propose une plongée au coeur de la matière qui compose notre monde. Sont abordés : l'atome et les électrons, la chimie nucléaire, la classification du tableau périodique des éléments, la structure moléculaire, l'étude des gaz, les acides et les bases, l'électrochimie, et bien d'autres thèmes encore.Nature du document : documentaire Les bases de la chimie en 70 notions illustrées [texte imprimé] / Ali O. Sezer, Auteur ; Fannie Le Floch, Traducteur . - Delachaux et Niestlé, 2023 . - 191 p. ; 18,1 cm × 26,0 cm × 1,5 cm.
ISBN : 978-2-603-02974-9
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Descripteurs : acide / atome / base : composé chimique / chimie / chimie : science / composé moléculaire / électrochimie / état de la matière / état gazeux / réaction chimique / solution chimique / thermodynamique Résumé : Partant du principe qu'un sujet, même complexe, est assimilable s'il est présenté de manière adaptée et accessible, ce guide permet de s'affranchir peu à peu des bases pour aborder les concepts importants de la chimie moderne. Les illustrations didactiques et colorées occupent une place prépondérante et viennent en appui des textes. Des exemples tirés de la vie quotidienne aident à la compréhension, tandis que les notions importantes sont regroupées dans des récapitulatifs très visuels.
L'ouvrage propose une plongée au coeur de la matière qui compose notre monde. Sont abordés : l'atome et les électrons, la chimie nucléaire, la classification du tableau périodique des éléments, la structure moléculaire, l'étude des gaz, les acides et les bases, l'électrochimie, et bien d'autres thèmes encore.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 540 SEZ documentaire CDI 010859 Disponible
[article]
Titre : De la poudre aux cieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Voizeux, Auteur Année : 2005 Article : p. 108-113
in Science & vie junior. Hors série > 60 (avril 2005)Descripteurs : chimie / élément chimique / réaction chimique Résumé : Présentation, en 2005, de la composition chimique et fonctionnement des bombes utilisées lors des feux d'artifice. Lexique, schéma.
Nature du document : documentaire [article] De la poudre aux cieux [texte imprimé] / Olivier Voizeux, Auteur . - 2005 . - p. 108-113.
in Science & vie junior. Hors série > 60 (avril 2005)
Descripteurs : chimie / élément chimique / réaction chimique Résumé : Présentation, en 2005, de la composition chimique et fonctionnement des bombes utilisées lors des feux d'artifice. Lexique, schéma.
Nature du document : documentaire La science du banquet in Cosinus, 246 (mars 2022)
[article]
Titre : La science du banquet Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 22-26
in Cosinus > 246 (mars 2022)Descripteurs : art culinaire / émulsion / qualité organoleptique / réaction chimique / technique de l'alimentation Résumé : Présentation de l'exposition Banquet (jusqu'au 7 août 2022 à Cité des Sciences et de l'Industrie à Paris) qui présente les liens entre la cuisine et les sciences et étudie les principes physico-chimiques cachés dans les créations culinaires : réaction de Maillard, émulsion... Décryptage des idées reçues en cuisine. Décryptage des éléments qui entre en jeu dans le goût et le dégoût. Présentation du ketchup, un liquide pas comme les autres. Nature du document : documentaire [article] La science du banquet [texte imprimé] . - 2022 . - p. 22-26.
in Cosinus > 246 (mars 2022)
Descripteurs : art culinaire / émulsion / qualité organoleptique / réaction chimique / technique de l'alimentation Résumé : Présentation de l'exposition Banquet (jusqu'au 7 août 2022 à Cité des Sciences et de l'Industrie à Paris) qui présente les liens entre la cuisine et les sciences et étudie les principes physico-chimiques cachés dans les créations culinaires : réaction de Maillard, émulsion... Décryptage des idées reçues en cuisine. Décryptage des éléments qui entre en jeu dans le goût et le dégoût. Présentation du ketchup, un liquide pas comme les autres. Nature du document : documentaire
Titre : Sciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Steve Setford, Auteur Editeur : Gallimard, 2004 Collection : Poche vu junior Description : 160 p. ; 16,5 cm. ISBN/ISSN : 2-07-050006-3 Note générale : On trouve à la fin du livre des adresses, un glossaire et un index. L'auteur propose aussi, tout au long du livre, des renvois vers des sites internet.
Descripteurs : atome / chimie / électricité : physique / élément chimique / énergie / lumière / magnétisme / matière : physique / métal : élément / mouvement : physique / physique / réaction chimique / son : physique Résumé : Ce livre est divisé en huit chapitres, couvrant chacun un aspect de la physique ou de la chimie. Les informations sont souvent présentées sous forme de schémas et de tableaux. Les 8 chapitres concernent plus précisément : la matière ; les éléments ; les transformations chimiques ; les forces et les énergies ; la lumière ; le son ; le magnétisme et l'électricité ; et enfin l'histoire des Sciences.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Sciences [texte imprimé] / Steve Setford, Auteur . - Gallimard, 2004 . - 160 p. ; 16,5 cm.. - (Poche vu junior) .
ISBN : 2-07-050006-3
On trouve à la fin du livre des adresses, un glossaire et un index. L'auteur propose aussi, tout au long du livre, des renvois vers des sites internet.
Descripteurs : atome / chimie / électricité : physique / élément chimique / énergie / lumière / magnétisme / matière : physique / métal : élément / mouvement : physique / physique / réaction chimique / son : physique Résumé : Ce livre est divisé en huit chapitres, couvrant chacun un aspect de la physique ou de la chimie. Les informations sont souvent présentées sous forme de schémas et de tableaux. Les 8 chapitres concernent plus précisément : la matière ; les éléments ; les transformations chimiques ; les forces et les énergies ; la lumière ; le son ; le magnétisme et l'électricité ; et enfin l'histoire des Sciences.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 530 SET documentaire CDI 005847 Disponible Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité S. P 4è 1998 documentaire CDI 003973 Disponible