Titre : |
Balade en fromagie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur |
Editeur : |
MILAN, 2023 |
Description : |
100 p. |
Format : |
20,5 cm × 27,2 cm × 1,6 cm |
ISBN/ISSN : |
978-2-408-03306-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
contrôle de qualité / fromage / recette culinaire
|
Résumé : |
On ne se pose jamais assez de questions et surtout sur le fromage ! Le sais-tu ? Le fromage est lun des aliments les plus anciens fabriqué par lhomme, avant même le pain et le vin ! Il se fait à partir de lait cru essentiellement, mais aussi à partir de lait pasteurisé. On utilise le lait de différents animaux : la chèvre, la brebis, la vache, le yack ainsi que celui de la chamelle et de la bufflonne ! Dans ce livre, nous découvrons quil existe plusieurs types de fromage et nous apprenons à les distinguer. On en sait un peu plus sur le processus de fabrication et sur les différents labels qui permettent de savoir si les fromages sont écologiques ou den savoir plus sur leur qualité de production et leur provenance. |
Note de contenu : |
Ce documentaire est très complet et très riche en images. Il est découpé en sept parties qui retracent tout dabord lhistoire du fromage, puis qui reprend la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé pour en venir au processus de fabrication du fromage. Le chapitre suivant fait un point sur les labels et différencie la production fermière de la production industrielle avant de nous parler des différentes manières de manger le fromage, que ce soit en dégustation ou même en plat, nous conviant à essayer quelques recettes. Enfin, les auteurs font un petit point sur le fromage et la santé. Chaque chapitre est très coloré, plein dimages et de petits encarts que nous pouvons lire en fonction des envies. Il y a également une planche de bande dessinée dans chacun deux pour expliciter des points plus importants. |
Nature du document : |
documentaire |
Balade en fromagie [texte imprimé] / Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur . - MILAN, 2023 . - 100 p. ; 20,5 cm × 27,2 cm × 1,6 cm. ISBN : 978-2-408-03306-4 Langues : Français ( fre)
Descripteurs : |
contrôle de qualité / fromage / recette culinaire
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Résumé : |
On ne se pose jamais assez de questions et surtout sur le fromage ! Le sais-tu ? Le fromage est lun des aliments les plus anciens fabriqué par lhomme, avant même le pain et le vin ! Il se fait à partir de lait cru essentiellement, mais aussi à partir de lait pasteurisé. On utilise le lait de différents animaux : la chèvre, la brebis, la vache, le yack ainsi que celui de la chamelle et de la bufflonne ! Dans ce livre, nous découvrons quil existe plusieurs types de fromage et nous apprenons à les distinguer. On en sait un peu plus sur le processus de fabrication et sur les différents labels qui permettent de savoir si les fromages sont écologiques ou den savoir plus sur leur qualité de production et leur provenance. |
Note de contenu : |
Ce documentaire est très complet et très riche en images. Il est découpé en sept parties qui retracent tout dabord lhistoire du fromage, puis qui reprend la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé pour en venir au processus de fabrication du fromage. Le chapitre suivant fait un point sur les labels et différencie la production fermière de la production industrielle avant de nous parler des différentes manières de manger le fromage, que ce soit en dégustation ou même en plat, nous conviant à essayer quelques recettes. Enfin, les auteurs font un petit point sur le fromage et la santé. Chaque chapitre est très coloré, plein dimages et de petits encarts que nous pouvons lire en fonction des envies. Il y a également une planche de bande dessinée dans chacun deux pour expliciter des points plus importants. |
Nature du document : |
documentaire |
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