Descripteurs
![]() contrôle de qualitéSynonyme(s)certification ;contrôle de fabrication ;contrôle de procédé ;contrôle statistique ;label ;plan qualité ;qualité de la production ;test de conformité validationVoir aussi |
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Titre : Balade en fromagie Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur Editeur : MILAN, 2023 Description : 100 p. Format : 20,5 cm × 27,2 cm × 1,6 cm ISBN/ISSN : 978-2-408-03306-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : contrôle de qualité / fromage / recette culinaire Résumé : On ne se pose jamais assez de questions et surtout sur le fromage ! Le sais-tu ? Le fromage est lun des aliments les plus anciens fabriqué par lhomme, avant même le pain et le vin ! Il se fait à partir de lait cru essentiellement, mais aussi à partir de lait pasteurisé. On utilise le lait de différents animaux : la chèvre, la brebis, la vache, le yack ainsi que celui de la chamelle et de la bufflonne ! Dans ce livre, nous découvrons quil existe plusieurs types de fromage et nous apprenons à les distinguer. On en sait un peu plus sur le processus de fabrication et sur les différents labels qui permettent de savoir si les fromages sont écologiques ou den savoir plus sur leur qualité de production et leur provenance. Note de contenu : Ce documentaire est très complet et très riche en images. Il est découpé en sept parties qui retracent tout dabord lhistoire du fromage, puis qui reprend la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé pour en venir au processus de fabrication du fromage. Le chapitre suivant fait un point sur les labels et différencie la production fermière de la production industrielle avant de nous parler des différentes manières de manger le fromage, que ce soit en dégustation ou même en plat, nous conviant à essayer quelques recettes. Enfin, les auteurs font un petit point sur le fromage et la santé. Chaque chapitre est très coloré, plein dimages et de petits encarts que nous pouvons lire en fonction des envies. Il y a également une planche de bande dessinée dans chacun deux pour expliciter des points plus importants. Nature du document : documentaire Balade en fromagie [texte imprimé] / Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur . - MILAN, 2023 . - 100 p. ; 20,5 cm × 27,2 cm × 1,6 cm.
ISBN : 978-2-408-03306-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : contrôle de qualité / fromage / recette culinaire Résumé : On ne se pose jamais assez de questions et surtout sur le fromage ! Le sais-tu ? Le fromage est lun des aliments les plus anciens fabriqué par lhomme, avant même le pain et le vin ! Il se fait à partir de lait cru essentiellement, mais aussi à partir de lait pasteurisé. On utilise le lait de différents animaux : la chèvre, la brebis, la vache, le yack ainsi que celui de la chamelle et de la bufflonne ! Dans ce livre, nous découvrons quil existe plusieurs types de fromage et nous apprenons à les distinguer. On en sait un peu plus sur le processus de fabrication et sur les différents labels qui permettent de savoir si les fromages sont écologiques ou den savoir plus sur leur qualité de production et leur provenance. Note de contenu : Ce documentaire est très complet et très riche en images. Il est découpé en sept parties qui retracent tout dabord lhistoire du fromage, puis qui reprend la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé pour en venir au processus de fabrication du fromage. Le chapitre suivant fait un point sur les labels et différencie la production fermière de la production industrielle avant de nous parler des différentes manières de manger le fromage, que ce soit en dégustation ou même en plat, nous conviant à essayer quelques recettes. Enfin, les auteurs font un petit point sur le fromage et la santé. Chaque chapitre est très coloré, plein dimages et de petits encarts que nous pouvons lire en fonction des envies. Il y a également une planche de bande dessinée dans chacun deux pour expliciter des points plus importants. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37 FRI documentaire CDI 010856 Disponible
[article]
Titre : Le laser fuse depuis 50 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Blanc, Auteur ; Roland Le Bouëdec ; Raphaël Baldos, Auteur Année : 2010 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 275 (avril 2010)Descripteurs : biologie cellulaire / contrôle de qualité / imagerie médicale / industrie agroalimentaire / rayonnement laser / recherche scientifique / réseau de télécommunication Résumé : Dossier sur l'utilisation du laser dans la recherche bretonne : l'observation des tissus vivants, des ondes qui remplacent les rayons X, le marquage de surface, la mesure des qualités nutritionnelles et sanitaires, les réseaux de télécommunications.
Bref historique sur l'invention du laser.Nature du document : documentaire [article] Le laser fuse depuis 50 ans [texte imprimé] / Nathalie Blanc, Auteur ; Roland Le Bouëdec ; Raphaël Baldos, Auteur . - 2010 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 275 (avril 2010)
Descripteurs : biologie cellulaire / contrôle de qualité / imagerie médicale / industrie agroalimentaire / rayonnement laser / recherche scientifique / réseau de télécommunication Résumé : Dossier sur l'utilisation du laser dans la recherche bretonne : l'observation des tissus vivants, des ondes qui remplacent les rayons X, le marquage de surface, la mesure des qualités nutritionnelles et sanitaires, les réseaux de télécommunications.
Bref historique sur l'invention du laser.Nature du document : documentaire
Titre : Et ma pièce ! Bonne ou pas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Souquet, Auteur ; Alain Chaillé, Auteur Description : p. 53-56 ISBN/ISSN : 0768-9454 Descripteurs : calcul d'erreur / contrôle de qualité / gestion de la production / réglementation technique Résumé : La norme Iso 14253-1 définit la notion de décision de conformité d'un produit à une spécificité en précisant une tolérance prenant en compte l'incertitude de la mesure.
Nature du document : documentaire Et ma pièce ! Bonne ou pas ? [texte imprimé] / Pascal Souquet, Auteur ; Alain Chaillé, Auteur . - [s.d.] . - p. 53-56.
ISSN : 0768-9454
Descripteurs : calcul d'erreur / contrôle de qualité / gestion de la production / réglementation technique Résumé : La norme Iso 14253-1 définit la notion de décision de conformité d'un produit à une spécificité en précisant une tolérance prenant en compte l'incertitude de la mesure.
Nature du document : documentaire Exemplaires
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Titre : La malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Afchain, Auteur ; Georges Delobbe, Auteur ; Robert Poitrenaud, Auteur Editeur : PEMF, 2003 Collection : 30 mots-clés pour comprendre Description : 64 p. ; ill. ; 28 cm ISBN/ISSN : 978-2-84526-169-3 Note générale : index
Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / alimentation / biotechnologie / contrôle de qualité / contrôle sanitaire des aliments / génie génétique / hybridation / ionisation des aliments / maladie de l'animal / régime alimentaire Mots-clés : Curie, Marie : 1867-1934 Curie, Pierre Becquerel, Henri : 1852-1908 Résumé : La sécurité alimentaire, matérialisée par le vocable devenu courant de "malbouffe", est aujourd'hui l'une des préoccupations majeures des Européens. L'alimentation est devenue suspecte : l'eau, les produits laitiers, la viande, les légumes, le vin... Des craintes vis à vis des additifs existent. La recherche a donné naissance à la biotechnologie : l'hybridation et les OGM inquiètent. C'est pourquoi des mesures gouvernementales ont établi le principe de précaution, tels que l'obligation de traçabilité et le renforcement du contrôle des labels.
Note de contenu : Un tour de la malbouffe en 30 mots clés.
Nature du document : documentaire Niveau : COL La malbouffe [texte imprimé] / Yvette Afchain, Auteur ; Georges Delobbe, Auteur ; Robert Poitrenaud, Auteur . - PEMF, 2003 . - 64 p. ; ill. ; 28 cm. - (30 mots-clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-84526-169-3
index
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / alimentation / biotechnologie / contrôle de qualité / contrôle sanitaire des aliments / génie génétique / hybridation / ionisation des aliments / maladie de l'animal / régime alimentaire Mots-clés : Curie, Marie : 1867-1934 Curie, Pierre Becquerel, Henri : 1852-1908 Résumé : La sécurité alimentaire, matérialisée par le vocable devenu courant de "malbouffe", est aujourd'hui l'une des préoccupations majeures des Européens. L'alimentation est devenue suspecte : l'eau, les produits laitiers, la viande, les légumes, le vin... Des craintes vis à vis des additifs existent. La recherche a donné naissance à la biotechnologie : l'hybridation et les OGM inquiètent. C'est pourquoi des mesures gouvernementales ont établi le principe de précaution, tels que l'obligation de traçabilité et le renforcement du contrôle des labels.
Note de contenu : Un tour de la malbouffe en 30 mots clés.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 664 POI documentaire CDI 005454 Disponible Qu'est-ce que la Made in France? in Citoyen junior, 29 (mars 2013)
[article]
Titre : Qu'est-ce que la Made in France? Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 22-24
in Citoyen junior > 29 (mars 2013)Descripteurs : contrôle de qualité / France / mondialisation : économie politique Résumé : À lheure de la mondialisation, quest-ce qui se cache réellement derrière ce slogan très en vogue ? Un produit estampillé « made in France » est-il totalement fabriqué en France, à partir de matériaux français ? Comme tu vas le voir, la réalité nest pas si simple Nature du document : documentaire [article] Qu'est-ce que la Made in France? [texte imprimé] . - 2013 . - p. 22-24.
in Citoyen junior > 29 (mars 2013)
Descripteurs : contrôle de qualité / France / mondialisation : économie politique Résumé : À lheure de la mondialisation, quest-ce qui se cache réellement derrière ce slogan très en vogue ? Un produit estampillé « made in France » est-il totalement fabriqué en France, à partir de matériaux français ? Comme tu vas le voir, la réalité nest pas si simple Nature du document : documentaire