[article]
Titre : |
La cuisine française est-elle bonne pour la santé ? 24 plats traditionnels au banc d'essai de la diététique : En couverture |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frederika Van Ingen, Auteur ; Jean-Michel Delage, Auteur ; Corinne Soulay, Auteur |
Année : |
2011 |
Article : |
p. 60-69 |
in Ca m'intéresse > 362 (avril 2011)
Descripteurs : |
diététique / équilibre alimentaire / France / gastronomie / santé
|
Résumé : |
Une tradition qui remonte à l'Antiquité : si la France est célèbre dans le monde entier pour sa gastronomie, elle n'a pas toujours connu l'abondance, loin s'en faut. Quelques données sur notre table, des origines à nos jours.
Les paradoxes de la "bonne bouffe" : nous mangeons gras, nos aliments sont riches, nous buvons... Pourtant, notre santé est (plutôt) bonne. Qu'en disent les spécialistes ?
Nos plats traditionnels sont-ils équilibrés ? : salade niçoise à l'huile d'olive, quiche lorraine à la crème fraîche, béchamel au beurre... Que valent nos spécialités locales d'un point de vue nutritionnel ?
Que vaut notre table vue de l'étranger ? : certes, notre assiette est belle et bonne. mais comment les étrangers la voient-ils ? Nous envient-ils la convivialité de nos repas ? Et leur équilibre ? Réponses de spécialistes... |
Nature du document : |
documentaire |
[article] La cuisine française est-elle bonne pour la santé ? 24 plats traditionnels au banc d'essai de la diététique : En couverture [texte imprimé] / Frederika Van Ingen, Auteur ; Jean-Michel Delage, Auteur ; Corinne Soulay, Auteur . - 2011 . - p. 60-69. in Ca m'intéresse > 362 (avril 2011)
Descripteurs : |
diététique / équilibre alimentaire / France / gastronomie / santé
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Résumé : |
Une tradition qui remonte à l'Antiquité : si la France est célèbre dans le monde entier pour sa gastronomie, elle n'a pas toujours connu l'abondance, loin s'en faut. Quelques données sur notre table, des origines à nos jours.
Les paradoxes de la "bonne bouffe" : nous mangeons gras, nos aliments sont riches, nous buvons... Pourtant, notre santé est (plutôt) bonne. Qu'en disent les spécialistes ?
Nos plats traditionnels sont-ils équilibrés ? : salade niçoise à l'huile d'olive, quiche lorraine à la crème fraîche, béchamel au beurre... Que valent nos spécialités locales d'un point de vue nutritionnel ?
Que vaut notre table vue de l'étranger ? : certes, notre assiette est belle et bonne. mais comment les étrangers la voient-ils ? Nous envient-ils la convivialité de nos repas ? Et leur équilibre ? Réponses de spécialistes... |
Nature du document : |
documentaire |
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