Descripteurs
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Titre : Balade en fromagie Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur Editeur : MILAN, 2023 Description : 100 p. Format : 20,5 cm × 27,2 cm × 1,6 cm ISBN/ISSN : 978-2-408-03306-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : contrôle de qualité / fromage / recette culinaire Résumé : On ne se pose jamais assez de questions et surtout sur le fromage ! Le sais-tu ? Le fromage est lun des aliments les plus anciens fabriqué par lhomme, avant même le pain et le vin ! Il se fait à partir de lait cru essentiellement, mais aussi à partir de lait pasteurisé. On utilise le lait de différents animaux : la chèvre, la brebis, la vache, le yack ainsi que celui de la chamelle et de la bufflonne ! Dans ce livre, nous découvrons quil existe plusieurs types de fromage et nous apprenons à les distinguer. On en sait un peu plus sur le processus de fabrication et sur les différents labels qui permettent de savoir si les fromages sont écologiques ou den savoir plus sur leur qualité de production et leur provenance. Note de contenu : Ce documentaire est très complet et très riche en images. Il est découpé en sept parties qui retracent tout dabord lhistoire du fromage, puis qui reprend la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé pour en venir au processus de fabrication du fromage. Le chapitre suivant fait un point sur les labels et différencie la production fermière de la production industrielle avant de nous parler des différentes manières de manger le fromage, que ce soit en dégustation ou même en plat, nous conviant à essayer quelques recettes. Enfin, les auteurs font un petit point sur le fromage et la santé. Chaque chapitre est très coloré, plein dimages et de petits encarts que nous pouvons lire en fonction des envies. Il y a également une planche de bande dessinée dans chacun deux pour expliciter des points plus importants. Nature du document : documentaire Balade en fromagie [texte imprimé] / Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur . - MILAN, 2023 . - 100 p. ; 20,5 cm × 27,2 cm × 1,6 cm.
ISBN : 978-2-408-03306-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : contrôle de qualité / fromage / recette culinaire Résumé : On ne se pose jamais assez de questions et surtout sur le fromage ! Le sais-tu ? Le fromage est lun des aliments les plus anciens fabriqué par lhomme, avant même le pain et le vin ! Il se fait à partir de lait cru essentiellement, mais aussi à partir de lait pasteurisé. On utilise le lait de différents animaux : la chèvre, la brebis, la vache, le yack ainsi que celui de la chamelle et de la bufflonne ! Dans ce livre, nous découvrons quil existe plusieurs types de fromage et nous apprenons à les distinguer. On en sait un peu plus sur le processus de fabrication et sur les différents labels qui permettent de savoir si les fromages sont écologiques ou den savoir plus sur leur qualité de production et leur provenance. Note de contenu : Ce documentaire est très complet et très riche en images. Il est découpé en sept parties qui retracent tout dabord lhistoire du fromage, puis qui reprend la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé pour en venir au processus de fabrication du fromage. Le chapitre suivant fait un point sur les labels et différencie la production fermière de la production industrielle avant de nous parler des différentes manières de manger le fromage, que ce soit en dégustation ou même en plat, nous conviant à essayer quelques recettes. Enfin, les auteurs font un petit point sur le fromage et la santé. Chaque chapitre est très coloré, plein dimages et de petits encarts que nous pouvons lire en fonction des envies. Il y a également une planche de bande dessinée dans chacun deux pour expliciter des points plus importants. Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37 FRI documentaire CDI 010856 Disponible Comment élève t-on des vaches ? in Images Doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images Doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire [article] Comment élève t-on des vaches ? [texte imprimé] . - 2018 . - p. 19-23.
in Images Doc > 353 (mai 2018)
Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire [article] Le dessous des plats [texte imprimé] / Elise Rengot, Auteur . - 2022 . - p. 6-15.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire
Titre : La Hollande Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique PITTOLO, Auteur Editeur : Minerva, 1995 Description : 107 p. ISBN/ISSN : 2-7434-0166-4 Descripteurs : art et tradition populaire / éolienne / fromage / liliacée / moulin : bâtiment / Pays-Bas / polder Mots-clés : Hollande : Pays-Bas Rotterdam : Pays-Bas La Haye : Pays-Bas Maastricht : Pays-Bas Amsterdam : Pays-Bas Résumé : Mis à part les stéréotypes habituels - tulipes, moulins, fromages, canaux, vélos et polders, la Hollande possède de multiples qualités. Ce livre vous fait découvrir ce petit pays qui offre un mode de vie serein à proximité de la nature. C'est aussi un haut lieu de tradition artistique où naquirent et séjournèrent de grands hommes (Erasme, Rembrandt, Vermeer, Descartes, Spinoza).
Nature du document : documentaire Niveau : COL La Hollande [texte imprimé] / Véronique PITTOLO, Auteur . - Minerva, 1995 . - 107 p.
ISBN : 2-7434-0166-4
Descripteurs : art et tradition populaire / éolienne / fromage / liliacée / moulin : bâtiment / Pays-Bas / polder Mots-clés : Hollande : Pays-Bas Rotterdam : Pays-Bas La Haye : Pays-Bas Maastricht : Pays-Bas Amsterdam : Pays-Bas Résumé : Mis à part les stéréotypes habituels - tulipes, moulins, fromages, canaux, vélos et polders, la Hollande possède de multiples qualités. Ce livre vous fait découvrir ce petit pays qui offre un mode de vie serein à proximité de la nature. C'est aussi un haut lieu de tradition artistique où naquirent et séjournèrent de grands hommes (Erasme, Rembrandt, Vermeer, Descartes, Spinoza).
Nature du document : documentaire Niveau : COL Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 914.92 PIT documentaire CDI 003888 Disponible
[article]
Titre : J'ai été berger dans les Pyrénées : Reportage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Teisseire-Dufour, Auteur Année : 2016 Article : p. 48-53
in Géo Ado > 161 (juillet 2016)Descripteurs : fromage / métier auprès des animaux / ovin / Pyrénées-Atlantiques : département / transhumance Résumé : Reportage sur la transhumance des brebis dans les Pyrénées-Atlantiques. Traite des brebis pour la fabrication des tommes. Affinage. Nature du document : documentaire [article] J'ai été berger dans les Pyrénées : Reportage [texte imprimé] / Patrice Teisseire-Dufour, Auteur . - 2016 . - p. 48-53.
in Géo Ado > 161 (juillet 2016)
Descripteurs : fromage / métier auprès des animaux / ovin / Pyrénées-Atlantiques : département / transhumance Résumé : Reportage sur la transhumance des brebis dans les Pyrénées-Atlantiques. Traite des brebis pour la fabrication des tommes. Affinage. Nature du document : documentaire Je pue, je suis moisi mais beaucoup m'adorent. Que suis-je ? in J'aime lire Max, 302 (février 2024)
PermalinkPermalinkPourquoi les fromages ont-ils des trous ? in Cosinus, 218 (septembre 2019)
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