Descripteurs
![]() traitement physique des alimentsSynonyme(s)appertisation ;conservation sous vide ;pasteurisation ;UHT upérisation |
(3)



La boite de conserve in Histoire Junior, 63 (mai 2017)
[article]
Titre : La boite de conserve Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 28-29
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : documentaire [article] La boite de conserve [texte imprimé] . - 2017 . - p. 28-29.
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)
Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : documentaire
Titre : Louis Pasteur et les Microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Steve Parker, Auteur Editeur : Sorbier, 1993 Collection : Eurêka Description : 31 p. ISBN/ISSN : 2-7320-3331-6 Descripteurs : bactérie / fermentation / micro-organisme / microbiologie / rage / traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Aujourd'hui, nous savons que les germes peuvent provoquer des maladies. Nous savons comment les tuer et arrêter les épidémies. Pourtant, ce savoir est récent et nous le devons au chismiste français Louis Pasteur. Il fonda la microbiologie - étude des être vivants comme les bactéries et les virus - que nous ne pouvons voir à l'aide d'un microscope. Son travail a permis de nombreux progrès en médecine, en santé publique et en hygiène. Il a eu une influence immense sur notre vie quotidienne, depuis les vaccinations qui nous protègent de certaines maladies jusqu'au lait stérélisé de notre petit déjeuner quotidien.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Louis Pasteur et les Microbes [texte imprimé] / Steve Parker, Auteur . - Sorbier, 1993 . - 31 p.. - (Eurêka) .
ISBN : 2-7320-3331-6
Descripteurs : bactérie / fermentation / micro-organisme / microbiologie / rage / traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Aujourd'hui, nous savons que les germes peuvent provoquer des maladies. Nous savons comment les tuer et arrêter les épidémies. Pourtant, ce savoir est récent et nous le devons au chismiste français Louis Pasteur. Il fonda la microbiologie - étude des être vivants comme les bactéries et les virus - que nous ne pouvons voir à l'aide d'un microscope. Son travail a permis de nombreux progrès en médecine, en santé publique et en hygiène. Il a eu une influence immense sur notre vie quotidienne, depuis les vaccinations qui nous protègent de certaines maladies jusqu'au lait stérélisé de notre petit déjeuner quotidien.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.01 PAR documentaire CDI 005425 Disponible
Titre : Réalise les expériences des grands biologistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Liz Lee Heinecke, Auteur ; Fannie Le Floch, Traducteur Editeur : Delachaux et Niestlé, 2024 Description : 128 p. ISBN/ISSN : 978-2-603-02981-7 Prix : 17,90 Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : biologie / comportement animal / épidémie / épidémiologie / évolution des espèces / expérimentation / génétique / hérédité / neurone / physiologie / plante / pollinisation / sélection naturelle / traitement physique des aliments / virus / zoologie Mots-clés : chirurgie cataracte Darwin, Charles : 1809-1882 Pasteur, Louis : 1822-1895 Turner, Charles Fleming, Alexander Résumé : S'initier à la biologie en s'amusant. Ce livre présente 25 portraits de biologistes de renom. Chaque chapitre - chaque "laboratoire" - raconte l'histoire d'un ou d'une scientifique d'exception, détaille sa biographie, ses recherches, ses découvertes et ce qu'elles ont apporté au monde. Une expérience pédagogique est associée à chacun de ces portraits et permet de mieux comprendre les concepts de ces scientifiques.
Illustrées étape par étape, les enfants découvrent ainsi des expériences amusantes à réaliser, avec un matériel simple et des produits faciles à trouver. Les enfants créeront des îles avec Charles Darwin, observeront des microbes dans du jus de fruit avec louis pasteur, analyseront la moisissure sur des tranches de pain avec Alexander Fleming, fabriqueront de la salive de termite avec Margaret S. Collins, apprendront la classification animale avec Carl von Linné, comprendront les effets de la cataracte sur la vision avec Patricia Bath.Nature du document : documentaire Réalise les expériences des grands biologistes [texte imprimé] / Liz Lee Heinecke, Auteur ; Fannie Le Floch, Traducteur . - Delachaux et Niestlé, 2024 . - 128 p.
ISBN : 978-2-603-02981-7 : 17,90
Langues originales : Anglais (eng)
Descripteurs : biologie / comportement animal / épidémie / épidémiologie / évolution des espèces / expérimentation / génétique / hérédité / neurone / physiologie / plante / pollinisation / sélection naturelle / traitement physique des aliments / virus / zoologie Mots-clés : chirurgie cataracte Darwin, Charles : 1809-1882 Pasteur, Louis : 1822-1895 Turner, Charles Fleming, Alexander Résumé : S'initier à la biologie en s'amusant. Ce livre présente 25 portraits de biologistes de renom. Chaque chapitre - chaque "laboratoire" - raconte l'histoire d'un ou d'une scientifique d'exception, détaille sa biographie, ses recherches, ses découvertes et ce qu'elles ont apporté au monde. Une expérience pédagogique est associée à chacun de ces portraits et permet de mieux comprendre les concepts de ces scientifiques.
Illustrées étape par étape, les enfants découvrent ainsi des expériences amusantes à réaliser, avec un matériel simple et des produits faciles à trouver. Les enfants créeront des îles avec Charles Darwin, observeront des microbes dans du jus de fruit avec louis pasteur, analyseront la moisissure sur des tranches de pain avec Alexander Fleming, fabriqueront de la salive de termite avec Margaret S. Collins, apprendront la classification animale avec Carl von Linné, comprendront les effets de la cataracte sur la vision avec Patricia Bath.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 570.83 HEI documentaire CDI 010836 Disponible